ДЕТИ
ДЕТИ

Этапы развития ребенка: что должен знать родитель

Этапы развития ребенка: что должен знать родитель

Рост и развитие маленького ребенка может быть измерено в большем, нежели просто рост и вес. То, как он или она ведет себя, разговаривает, играет и взаимодействует с другими детьми – все эти факторы могут предоставить важную информацию о его или ее когнитивном развитии. При тщательном наблюдении, оценке, раннем вмешательстве и помощи педиатра, каждый родитель может помочь своему ребенку расти и достигнуть своего полного потенциала. Каждый этап развития ребенка должен четко прослеживаться специалистами. Есть несколько вещей, которые должен помнить каждый родитель.

Что такое «этапы развития»

Один из стандартизированных инструментов для оценки ребенка включает в себя использование «вех» развития – то есть вещей, которые большинство детей должны делать при достижении определенного возраста. Навыки делятся на четыре основные категории: речь и язык (например, то, как ребенок болтает, когда говорит первые слова), крупная моторика (такая как умение переворачиваться, ползать, ходить), мелкая моторика (умение хватать игрушки или писать) и социальные/эмоциональные навыки (такие как улыбка, копирование мимики или игра в ладушки). Каждый из этапов развития ребенка должен сопровождаться развитием или улучшением соответствующего навыка. В случае, если развития не происходит, специалист понимает, что это может сигнализировать о наличии серьезных проблем, и назначить соответствующие обследования или начать своевременное лечение.

Задержка развития

Термин «задержка развития» означает, что ребенок не достигает нужных вех развития в нужное время, то есть отстает от других детей своего возраста. Стандартизированные списки этапов развития можно найти в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, на их веб-сайтах, или можно попросить такой список у одного из докторов, занимающихся лечением ребенка. Нужно иметь в виду, что руководящие принципы составлены примерно и зависят от возраста ребенка, и, возможно, должны быть скорректированы для недоношенных детей или для детей, с сопутствующими заболеваниями. За информацией об этапах развития ребенка с какими-либо отклонениями лучше обратиться к лечащему врачу.

Какова роль педиатра

Российская академия педиатрии рекомендует включить в наблюдение за развитием малыша профилактические визиты к педиатру. Любые вопросы, поднятые в ходе наблюдения, должны быть решены быстро, с использованием более формальной оценки развития скрининга. Кроме того, скрининг-тесты следует проводить регулярно на 9-, 18-, 24- или 30-месячном посещении. Эти «тесты» могут принимать форму анкеты и выполнении ребенком определенных задач, таких как рисование круга, указание на объекты или прыжки на одной ноге. Например, контрольный список проверки наличия аутизма у детей раннего возраста содержит 23 вопроса и является научно обоснованным инструментом для скрининга детей (как правило, на 18- и 24-месячном осмотре) и оценки риска возникновения расстройств аутистического спектра.

Положительные показания тестов должны привести к дальнейшему медицинскому обследованию, диагностике и лечению, которое может включать направление к специалисту по развитию и генетике или начало программы раннего вмешательства. Для задержке в развитии, как и для многих других условий, раннее выявление и вмешательство имеют решающее значение.

Какова роль родителя

Если ребенок не развивается должным образом, есть вещи, которые родитель может сделать, чтобы помочь. Соответствующие физические упражнения, сон и питание очень важны для детского развития и общего состояния здоровья. Игры, разговоры, пение и чтение вместе с ребенком могут также помочь в плане формирования моторных и языковых навыков. Если родитель чувствует, что этап развития ребенка не соответствует его возрасту, или если у него есть конкретные проблемы, необходимо начать открытый диалог с врачом-педиатром. Обычно проблемы развития не являются чем-то, что ребенок может просто перерасти, так что начать решать существующие проблемы следует как можно раньше!

Источник - www.raut.ru