ДЕТИ
ДЕТИ

Кариес молочных зубов: причины и профилактика

Кариес молочных зубов: причины и профилактика

Первые зубки могут начать появляться в 6-8 месяцев или несколько позже. Едва ребенку исполняется пять месяцев, мамы начинают с любопытством заглядывать своему ребенку в рот. Такое беспокойство не удивительно, ведь кариес молочных зубов может принести немало переживаний и детям, и родителям. Как же правильно ухаживать за зубами в дошкольном возрасте, чтобы избежать различных заболеваний зубов и десен? Как отличить другое недомогание ребенка от зубной боли? Народная молва склонна приписывать к болезням зубов все капризы, плач и недомогания ребенка.

Правильный уход

Официальный магазин СПА бассейнов Monoceros Стильные и функциональные бассейны для отдыха и расслабления. На сайте указаны массажные зоны у каждого бассейна. Звоните для заказа или получения консультации.

Чтобы кариес молочных зубов никогда не побеспокоил малыша, нужно научить маму правильно ухаживать за зубками младенца. Перед сном и после еды зубы нужно протирать ватной палочкой или чистой марлей, смоченной кипяченой водой. Специальные насадки на палец взрослого можно использовать, если зуб полностью прорезался. В возрасте около 2 лет у малыша должны появиться свои принадлежности для полости рта – щетка и зубная паста. У детской щетки должна быть небольшая головка, размер которой примерно составит ширину 2-х зубов. Щетина должна быть мягкой, ручка – удобной и толстой. Помогут советы, как чистить зубы детям.

Правильное питание

Избежать проблемы кариес молочных зубов поможет не только регулярный уход за зубами, но и правильное меню. Ограничение сахара поможет предотвратить массу других проблем в будущем. Специалисты не советуют пить воду из-под крана, в которой содержится большое количество фтора. Из-за фтора на зубной эмали могут появиться белые неровные пятна, полосы - флюороз. Не стоит забывать и о необходимости детскому организму кальция, недостаток которого может привести к хрупкости костей. Нужно помнить, что лучше всего кальций усваивается с витамином D. Для профилактики заболевания важно включить в меню сухофрукты, орехи, натуральные соки, морковку, яблоки.

Самые опасные продукты

Недавние исследования американских ученых установили, что кариес молочных зубов вызывают не столько карамельки и молочный шоколад, сколько изюм, белый хлеб и печенье. Ученые объясняют это тем, что вязкие продукты застревают во рту. Исследователи назвали также самые безопасные продукты для детских зубов. Ими оказались сливочное мороженое, яблоки, бананы и батончики из молочного шоколада. По мнению австралийских ученых, затормозить развитие кариеса способны сладости, в которых содержится большое количество ванилина и шоколад высокого качества. Снизить риск возникновения кариеса поможет крепкий чай, которым нужно запивать десерт.

Профилактика

Молочные зубы очень важны не только для пищеварения, но и для развития речи. По этой причине врачи советуют контролировать процесс формирования зубов, в особенности с 3–3,5 лет. В целях профилактики нужно посещать стоматолога 2 раза в год. Детские врачи используют особые материалы. Кроме того, в детских больницах создается приятная расслабляющая атмосфера для ребенка, чтобы дети не боялись белого халата. Чтобы посещение зубного врача было безболезненным для ребенка, можно до визита поиграть с малышом в больного. Врачи рекомендуют не перечислять при детях негативные стороны лечения.

Вредные привычки

К возникновению кариеса могут привести и вредные привычки у ребенка. К ним относятся покусывание губ, прокладывание языка между зубами, сосание кончика карандашей, ручек. Все это в сочетании с наследственными факторами может стать причиной возникновения аномалии прикуса. К этому может привести также длительное использование соски – более 8-12 месяцев. Первый визит к стоматологу следует нанести в 5 лет. Врач-ортодонт предложит методы профилактики и лечения проблем, связанных с ортодонтией. Выбор пластинок и брикетов сегодня достаточно большой, поэтому прикус можно исправить в любом возрасте.

Опасная бактерия

Согласно последним данным ученых, огромную роль в развитии кариеса играет наследственный фактор. Американские микробиологи полагают, что эта причина не менее значимая, нежели злоупотребление сладким. Кариес передается от матери к ребенку путем поступления в организм особой бактерии. Считается, что микробы, которые были получены от матери ребенком в младенческом возрасте, остаются в полости рта на протяжении всей последующей жизни. Специалисты утверждают, что заражение происходит следующим образом. Каждая мама перед кормлением проверяет температуру пищи. При этом она пользуется не отдельной ложкой, а ложкой малыша.

Грудное вскармливание

Педиатры из Миланского университета пришли к выводу, что состояние будущих зубов ребенка во многом определяет грудное вскармливание. Оказывается, что во время кормления происходит тренировка мышц лица ребенка. Укрепление мышц позволяет избежать разных проблем в будущем, в том числе проблем с прикусом. У детей, которые получают материнское молоко, реже наблюдаются межзубные промежутки. Проведенные исследования показали, что у детей, которые находились на искусственном вскармливании, не было выявлено такой закономерности. Тренировать мышцы лица можно только кормлением грудью, что связано с анатомическими особенностями строения молочной железы.

Источник - www.raut.ru