ДЕТИ
ДЕТИ

Дни для зачатия ребенка: как определить, что время пришло

Дни для зачатия ребенка: как определить, что время пришло

Порой здоровые женщины, которые прошли все медицинские обследования, никак не могут родить ребенка. Почему это происходит? Наверное, проблема в том, что они плохо знают, что есть специальные дни для зачатия ребенка. Что такое овуляция? Как попасть в эти дни или, точнее говоря, период овуляции, который длится всего несколько часов? Попробуем разобраться и поймать овуляцию.

Что такое овуляция

Самые подходящие дни для зачатия ребенка – это период менструального цикла, один из его этапов. Во время овуляции в женском организме происходит высвобождение яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из фолликула яичника. Овуляция случается каждые 21-35 дней в середине цикла. Этот период является самым подходящим для зачатия. Его длительность в среднем составляет 3-5 дней.33% - это максимальная вероятность зачатия в день овуляции. За день до нее показатели несколько ниже (31 %). Очень мала вероятность зачатия за несколько дней до и после овуляции. За 2 дня до овуляции вероятность составляет 27%.

Почему не удается

Почему многие пары так и не могут зачать ребенка, при этом высчитывая дни и старательно выбирая подходящие позы? Для оплодотворения важно не только высчитывать дни для зачатия ребенка. Причиной неудачи может быть гормональный дисбаланс. Наиболее часто он наблюдается у женщин, которые пережили аборт или выкидыш. Сроки овуляции передвигаются, она может приходить нерегулярно. Иногда супруги просто не успевают захватить момент, потому что яйцеклетка готова к оплодотворению в короткий промежуток времени (всего несколько часов).

Признаки овуляции

Есть ли признаки того, что благоприятные дни для зачатия ребенка наступили? Определить, наступила ли овуляции, очень просто. Это можно сделать в домашних условиях. Овуляцию можно даже рассчитать (что многие и практикуют), но только при регулярных месячных. Для этого: от первого дня следующего менструального цикла отнять 12-14 дней – это и есть долгожданные дни. Помимо точного расчета в определении дней овуляции могут помочь некоторые симптомы:

1. появление на лице (иногда на теле) прыщиков;

2. повышение жирности кожи лица и волос;

3. колики, боли, напряжение в низу живота;

4. слизистые, прозрачные, обильные выделения из влагалища;

5. нарушения в работе пищеварительного тракта, которые наблюдаются в течение 1-2 дней (дискомфорт, вздутие, тошнота, позывы к опорожнению);

6. общее недомогание, бессонница, чувство утомления.

Базальная температура

Еще один из способов определить овуляцию – измерять температуру градусником орально, ректально или вагинально. Помните, что перед овуляцией происходит понижение температуры (36,2—35,9 °C), а после повышается на 0,4—0,6 °C. Измерение температуры позволяет построить график времени наступления овуляции. Но, увы, многим он не помогает, потому что не является стопроцентным, наступление овуляции определяется приблизительно.

При нерегулярных месячных

Что делать, если месячные приходят не регулярно? Можно воспользоваться специальными тестами, которые продаются в аптеке. Как они работают? Тесты на овуляцию срабатывают на лютеинизирующий гормон, который содержится в моче. За 2 дня до овуляции его уровень резко растет. Один раз в течение всего менструального цикла уровень этого гормона максимально возрастает, вот тогда тест и показывает положительный результат. Когда же проводить тест на овуляцию? За 17 дней до начала следующей менструации (при регулярных месячных). При нерегулярных месячных выбирается самый короткий цикл на полгода. Пик уровня гормона держится меньше суток. Тест делается утром и вечером.

Тест-полоска

Тесты для установления овуляции могут быть разными. Например, тест-полоска помещается в емкость с мочой. Через несколько секунд его нужно вынуть и положить на ровную поверхность. Результат появится только через 10 минут. Еще есть струйный тест. Принцип действия тот же, только его нужно накрыть колпачком, когда кладете на ровную поверхность. Чтобы оценить результаты теста, сравните две полоски (линию слева от стрелки с контрольной линией справа). Ответ отрицательный, если тестовая линия светлее контрольной или если на тесте возникла только одна линия. Тест положительный, если цвет тестовой линии ярче или совпадает с контрольной.

Недостатки тестов

Один из недостатков тестов на овуляцию – высокая стоимость. Тестирование нужно проводить ежедневно на протяжении нескольких дней утром и вечером. Если не соблюдать эту рекомендацию, попытавшись сэкономить, то пик гормона можно пропустить. Тестирование может и не показать точного результата при нерегулярных месячных, несмотря на то, что вероятность тестов очень высока. Полное развитие яйцеклетки можно наблюдать при помощи ультразвукового обследования или комбинирования его с тестами.

Источник - www.raut.ru