ДЕТИ
ДЕТИ

Почему ребёнок кусается

С проблемой укусов в детском возрасте сталкиваются многие родители и педагоги. В этой ситуации неприятно будет каждому человеку: и пострадавшему, и укусившему, а также свидетелям с обеих сторон - как родителям, так и педагогам.

Что побуждает ребенка кусаться? И как с этим бороться? Эти главные вопросы являются основной реакцией на ситуацию, которая зачастую возникает в силу возрастных особенностей ребенка и сложившейся около него неблагополучной психологической обстановки дома или в детском дошкольном учреждении.

Понаблюдайте за ребенком, который кусает своих сверстников. Скорее всего, вы заметите, что он кусается при попадании в определенные обстоятельства: например, когда его окружает слишком много детей, незадолго до принятия пищи, в конфликтной ситуации.

Кусание - это всегда проявление агрессии. Ее появление может быть определено разными факторами, например, неблагополучная обстановка в семье, неумение ребенка формулировать свои потребности вербально и, безусловно, это особенность детского возрастного развития.

Если ребенок кусается, следует действовать следующим образом:

обязательно скажите ему, что кусать других детей плохо. Объясните, что укушенный ребенок испытывает боль, если возможно, попросите его оказать помощь пострадавшему, например: предложите погладить укушенное место;

произнесите вместе с ребенком простые фразы, означающие его недовольство, например: “Нет”, “Не буду”, “Я сердит”. Постарайтесь научить его произносить эти фразы в случае необходимости;

устраивайте и поощряйте игры, которые способствуют снятию агрессии, например: игры с песком, глиной и водой. Пусть ребенок больше рисует, особенно красками;

чаще предлагайте ребенку твердую пищу, например: яблоки, морковь, сухари, баранки;

в распоряжении ребенка должно быть определенное место, где он имеет возможность поваляться и кувыркаться;

не решайте личные проблемы при детях, прибегая к крику и рукоприкладству;

старайтесь обеспечить своему ребенку свободное пространство, избегая огромного количества людей, толпы;

придерживайтесь режима дня, грамотно чередуя активную деятельность и отдых;

не забывайте, выражение лиц родителей отражается на лице ребенка. Будьте благосклонны, чаще улыбайтесь. Помните, ваш малыш перестанет кусать других детей, если вы сумеете поверить в это и поможете ему.

Источник - rusadvice.org