ДЕТИ
ДЕТИ

Как не вырастить эгоиста

Эгоизм - это поведение человека, который учитывает только личные интересы, его совершенно не заботят проблемы других людей, ему не знакомо чувство сострадания к ближнему. У всех детей раннего возраста изначально преобладают черты эгоизма, но закрепятся они за ребенком или нет, зависит только от воспитания нами, родителями.

Почему в детях зарождается эгоизм?

Ребенку изначально не предоставили возможность о чем-то или о ком-то заботиться, он лишен обязанностей, он выполняет что-либо только для личного удовольствия.

Основные детские потребности не удовлетворяются. Например, потребность ребенка в любви, внимании, устойчивости домашней атмосферы, общении с близкими. По этой же причине дети, воспитанные в детских домах, так же эгоистичны, как и избалованные отпрыски из богатых семей.

Копирование поведения родителей, т.е. если мы обладаем чертами эгоизма, и в отношении ребенка отталкиваемся из собственных педагогических теорий или удобства, забывая учитывать интересы и потребности ребенка, то впоследствии он копирует нас. В дальнейшем у подросшего ребенка не появляется эмоциональной связи с семьей.

Если родители альтруисты, которые всю жизнь посвящают своему ребенку, не требуя от него ничего взамен, - взращивается нездоровый детский эгоизм.

Равнодушие родителей к воспитанию собственного чада.

Из вышесказанного мы видим, что ошибочное воспитание детей раннего возраста влияет на формирование эгоизма, который возникает либо при чрезмерной опеке, либо при равнодушии родителей и дефиците любви и внимании.

Если вы не хотите вырастить из своего ребенка эгоиста, прислушайтесь к следующим советам:

С раннего возраста побуждайте ребенка заботиться об окружающих людях и животных, но избегайте принуждения, вовлекая его в процесс постепенно, поощряя и демонстрируя, что его забота вам приятна.

Уделяйте ребенку больше внимания, не скупитесь на свою любовь и заботу, он должен чувствовать вашу защиту и личную безопасность.

Избегайте семейных конфликтов при ребенке. Внутрисемейные ссоры разрушают чувство равновесия мира, а это одна из основных потребностей ребенка, и если она не удовлетворяется, это приводит к зацикленности на себе, формированию эгоизма.

Не нужно перекармливать малыша лишней заботой, ребенок должен понимать: что у вас есть свое личное пространство, а у него свое.

Не секрет, что у младшего или единственного ребенка в семье больше шансов вырасти эгоистом. Независимо от привилегий, дети должны проявлять заботу к остальным членам семьи.

Источник - rusadvice.org